Tolerância e intolerância entre carismáticos e evangélicos em Campina Grande - MATOS, Silvana Sobreira de (2008)
A questão da pluralidade religiosa tem sido objeto de estudo cada vez mais intenso nas ciências sociais. A atualidade do tema deve-se, em grande medida, ao avanço da esfera religiosa na vida social. O aumento de reações fundamentalistas em diversos países, o crescimento das religiões evangélicas, das campanhas católicas como a Renovação Carismática Católica e o boom neo-esotérico que o mundo presencia aquecem as análises sobre uma pluralidade e efervescência religiosa que atropelam a tese de um processo irreversível da secularização. Neste sentido esta dissertação discute as transformações no campo religioso dando ênfase a discussão sobre a tolerância e intolerância religiosa. Dentro desta discussão temos como objeto de estudo analisar as relações de tolerância e intolerância entre evangélicos e carismáticos na cidade de Campina Grande - PB. Estas duas comunidades realizam no período do carnaval eventos religiosos, o Encontro para a Consciência Cristã ECC - que reúne evangélicos, e o Crescer O Encontro da Família Católica - que reúne carismáticos. Assim, analisamos como se apresentam as relações de tolerância e intolerância entre evangélicos participantes do ECC e carismáticos participantes do Crescer na época em que ocorrem estes eventos e em uma segunda fase observamos estas questões em momento posterior a realização de tais eventos. Nossa intenção é perceber se este conflito que acontece no período do carnaval é reproduzido no dia-a-dia destes fiéis. Para tanto buscamos verificar as relações de tolerância e intolerância entre entrevistados do Crescer e ECC que fazem parte de famílias com pluralismo religioso intrafamiliar, sob a equação carismáticos X evangélicos, com o intuito de verificar como estes fiéis negociavam os conteúdos apreendidos nestes eventos com membros da família que professam uma religião diferente da sua