CEManTIKA CASE: uma Ferramenta de Apoio ao Desenvolvimento de Sistemas Sensíveis ao Contexto - PATRÍCIO, Raphael Freire de Araújo (2010)
Os sistemas computacionais são usados para apoiar a execução de várias tarefas cotidianas e fornecem aos usuários uma grande quantidade de informações. Para torná-los mais adaptativos e fáceis de usar surge Contexto. Contexto é o conjunto de informações que caracterizam as entidades relevantes envolvidas na interação entre um usuário e uma aplicação. Sistemas sensíveis ao contexto (SSC) usam contexto para proverem informações e serviços mais relevantes aos usuários por meio de mecanismos de adaptação, assistência e percepção. Todavia, o desenvolvimento dessas aplicações não é trivial e apresenta desafios na aquisição, processamento, uso e disseminação de contexto. Para auxiliar o desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto foram propostas várias abordagens de middlewares, toolkits, APIs e metamodelos. O CEManTIKA apoia a modelagem e projeto de SSC de forma independente de domínio por meio de uma arquitetura genérica, um metamodelo e um processo de software. No entanto, não foi encontrada uma ferramenta que permita a construção de SSCs guiada por um processo partindo da sua especificação e que use artefatos já modelados na aplicação. Esse trabalho apresenta a ferramenta CEManTIKA CASE que permite identificar o contexto relevante para uma aplicação e os mecanismos de adaptação em função dele. Um estudo experimental preliminar, realizado com nove participantes, verificou a aplicabilidade da ferramenta para o projeto de SSC e permitiu a modelagem dos elementos propostos no CEManTIKA