Dinâmica da água em trincheira de infiltração em lote urbano - BEZERRA, Paulo Henrique Lopes (2018)
O constante crescimento da população urbana nas grandes cidades brasileiras provoca drástica mudança no uso e ocupação do solo dos centros urbanos. Essa mudança amplia a área impermeabilizada diminuindo a infiltração das águas pluviais no solo e aumenta o volume de escoamento superficial da vazão de pico do hidrograma urbano. Com isso, as técnicas compensatórias para a drenagem urbana visam o controle da precipitação efetiva. A trincheira de infiltração é uma técnica compensatória que consiste num reservatório preenchido com material granular, com o objetivo de infiltrar o volume escoado superficialmente gerado pelas precipitações pluviométricas, diminuindo a precipitação efetiva. O objetivo deste trabalho é o monitoramento de fluxo da água numa trincheira de infiltração instalada em um lote na cidade do Recife (PE). Neste trabalho foi avaliado o comportamento da trincheira com os eventos de precipitação por meio de sensores de níveis, taxas de armazenamentos e taxas de infiltração. Foram determinadas as características físicas e hidrodinâmicas do solo, através de ensaios de infiltração e aplicação da metodologia Beerkan. Ademais, foram realizadas simulações da dinâmica da água no solo da trincheira utilizando o HYDRUS-1D. O modelo Bouwer (1969) foi utilizado para realizar a modelagem analítica da trincheira de infiltração analisando os eventos precipitados, onde os parâmetros de resistências hidráulicas da base e paredes apresentaram valores diferentes para os diversos cenários estimados. Analisando os dados do monitoramento, verificou-se que a trincheira de infiltração obteve desempenho positivo, infiltrando uma grande parcela do volume escoado. A caracterização do solo - forneceu junto com a metodologia Beerkan - os parâmetros hidrodinâmicos do solo da trincheira. A classificação deste identificou a predominância de classe textural franca e franco-arenosa. As simulações utilizando o modelo Bouwer (1969) obtiveram alta correlação entre os dados observados e simulados para as vazões de infiltração. Apresentaram valores de resistências hidráulicas diferentes para a base e parede da estrutura. Por fim, a análise de sensibilidade da trincheira de infiltração utilizando o software HYDRUS – 1D mostrou-se mais sensível ao parâmetro Ks para a infiltração acumulada e θs para o volume na trincheira de infiltração.