Melhorando procedimentos e design no sistema de apoio a decisão do FITradeoff usando ferramentas de neurociência - SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da (2021)
Problemas de decisão multicritério são bastante comuns em contextos organizacionais e costumam estar associados a questões estratégicas. Esses problemas, contudo, apresentam desafios específicos em relação a outros. Vários métodos e procedimentos foram desenvolvidos ao longo dos anos, a exemplo do tradeoff, ELECTRE e PROMETHEE, a fim de apoiar os decisores em tais contextos. Neste estudo, buscou-se avaliar a consistência durante o processo de elicitação de preferência no contexto compensatório, por meio do FITradeoff. Implementado em um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), o FITradeoff é um método que incorpora os avanços recentes na área para melhorar a consistência na elicitação das preferências do decisor. No entanto, algumas questões permanecem em aberto. Dois experimentos foram realizados, contando com amostras com perfis distintos. No primeiro, alunos de graduação e pós-graduação e Engenharia de Produção resolveram problemas de interesse próprio desenvolvidos por cada um. Já no segundo, alunos de graduação em Administração com menor conhecimento em métodos multicritério resolveram um problema padrão de escolha de smartphone. Nesses experimentos, ferramentas neurocientíficas foram aplicadas, Eye Tracking e Eletroencefalograma, a fim de complementar os achados e avaliar as questões cognitivas evocadas durante a elicitação de preferência e sua relação com a consistência. Fatores como o número de critérios, de alternativas de decisão e de questões e o tipo de critério predominante presente nos problemas foram incorporados às análises. Os resultados indicaram o crescimento da complexidade ao longo das etapas do FITradeoff. A utilização dos dados neurofisiológicos mostrou ainda haver relação ainda entre o tipo de critério predominante e o esforço cognitivo e engajamento, com destaque para os problemas classificados como qualitativos, nos quais foram observados baixo esforço e alto engajamento. Além disso, o maior número de critérios e questões foram negativamente relacionados ao esforço cognitivo e engajamento. Isso indica que os decisores adotaram estratégias para conservar seus recursos cognitivos quanto maiores as demandas e a complexidade da situação. Com base nesses resultados, recomendações para melhorar o processo de tomada de decisão e o design do SAD em termos de layout são feitas a fim de melhorar a experiência do decisor.