Tecnologia lítica dos grupos ceramistas da área arqueológica de São Raimundo Nonato - PI : um estudo de caso aplicado ao sítio Canabrava - PAIVA, Beatriz Costa (2011)
Os estudos sobre a tecnologia lítica na área arqueológica de São Raimundo Nonato iniciaram-se na década de 1970, sendo aprofundados a partir dos anos noventa com as pesquisas de Fábio Parenti no sítio Boqueirão da Pedra Furada, em que foram estabelecidos seis níveis técnicos para este sítio. Verificam-se nesta área, até o presente, três momentos com manifestações líticas associadas aos: caçadores-coletores pleistocênicos, caçadores-coletores holocênicos e grupos ceramistas do Holoceno. Pesquisas anteriores identificaram diferenças nas tecnologias cerâmicas destes grupos. Procurou-se, portanto, identificar se existe uma homogeneidade na tecnologia lítica desses grupos ou se existe uma variação como ocorre na tecnologia cerâmica. O estudo foi realizado nos sítios que compartilhavam do mesmo padrão de assentamento, tendo como ponto de partida o sítio Canabrava. A partir do estudo das cadeias operatórias e das análises tecno-funcionais dos artefatos foram caracterizados os perfis técnicos líticos do sítio Canabrava, Aldeia da Queimada Nova, Barreirinho e Baixão da Serra Nova, sendo definido três grupos tecnológicos líticos distintos para as aldeias ceramistas na área arqueológica de São Raimundo Nonato