Associação de polimorfismos nos genes MBL e β-defensina com infecção pelo HPV e/ou HIV em região anal e perianal - Mirella de Mattos Melo, Suany (2008)
O papilomavírus humano (HPV) é um dos mais importantes agentes etiológicos envolvidos no desenvolvimento do câncer cervical. Dois dos principais fatores de risco envolvidos no desenvolvimento dessas neoplasias malignas são infecção pelo HPV e co-infecção com doenças sexualmente transmissíveis. O sistema imunológico é responsável pelo reconhecimento e eliminação de substâncias estranhas. A proteína ligadora de manose (MBL) é uma proteína sintetizada no fígado, sendo uma das vias de ativação do sistema complemento. Polimorfismos dentro da região gênica/promotora da MBL afetam a quantidade desta proteína dentro do soro, sendo associada com um importante elemento no aparecimento de várias doenças infecciosas. O gene hBD-1 é um candidato a um gene supressor tumoral encontrado alterado em 90% de câncer renal e 82% de câncer de próstata e polimorfismos dentro da região promotora têm sido associados à susceptibilidade a várias infecções virais. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a existência de correlação entre polimorfismo do gene da MBL-2 e do gene da β -defensina-1 com a susceptibilidade às infecções por HPV, HIV e HPV/HIV através da metodologia da PCR em tempo real. Os resultados obtidos não demonstraram associação dos polimorfismos do gene MBL-2 nos grupos estudados (HIV positivo, HPV positivo, HPV/HIV positivos). Em relação ao polimorfismo da região -44 do gene HBD-1, verificou-se associação com a susceptibilidade apenas à infecção pelo HIV entre os grupos analisados