Matriz energética primária do Mercosul : uma análise descritiva dos anos 1973 e 2005 - Ferreira Lopes De Assis, Wagner (2009)
A integração regional no Mercosul veio fortalecer significativamente os laços comerciais entre os países membros; as trocas comerciais cresceram consideravelmente em curto período de tempo. O crescimento econômico e consumo energético estão fortemente ligados, visando o estudo da matriz energética primária, desenvolvemos o trabalho em cima da demanda e oferta energética do bloco, analisando de maneira histórica o desenvolvimento da base energética primária. Buscou-se coletar dados, identificando as matrizes energéticas dos países membros compondo, então, a matriz atualizada, o para afirmarmos ou não a complementariedade energética do bloco