Influência da herbivoria de formigas cortadeiras no sucesso reprodutivo de espécies arbustivo-arbóreas da Floresta Atlântica Nordestina - BARBOSA, Veralucia Santos (2009)
Consumindo principalmente folhas, as formigas cortadeiras (LCA) são os herbívoros dominantes de florestas Neotropicais. A herbivoria foliar induz as plantas a alocarem os produtos fotossintéticos para compensar as perdas de tecidos vegetativos, o que gera um desequilíbrio entre as demandas reprodutivas e vegetativas em plantas adultas, e reduz a sobrevivência e o crescimento de plântulas. Este trabalho avaliou a influência da herbivoria por LCA: (1) no sucesso reprodutivo de sete espécies arbustivo-arbóreas da floresta Atlântica nordestina frequentemente usadas pelas LCA (Lacistema robustum Lacistemataceae; Leandra rufescens, Miconia nervosa Melastomataceae; Psychotria deflexa, Psychotria platypoda, Psychotria racemosa Rubiaceae; Vismia guianensis Clusiaceae); e (2) na sobrevivência e crescimento de plântulas de Vismia guianensis (Clusiaceae). Os trabalhos de campo foram conduzidos na RPPN Frei Caneca, localizada na zona da mata sul de Pernambuco, nordeste do Brazil. O sucesso reprodutivo foi estimado comparando-se o número de botões florais por inflorescência, as razões flor/botão, fruto/flor e semente/fruto, e o tamanho e peso de sementes, de indivíduos cortados e não cortados pelas LCA. A influência das LCA na sobrevivência e o crescimento de V. guianensis foi investigada para plântulas transplantadas para baixo de indivíduos adultos co-específicos com e sem influência das formigas. Considerando o sucesso reprodutivo, todas as espécies estudadas responderam à herbivoria das LCA com redução da produção de estruturas reprodutivas, provavelmente porque indivíduos cortados alocaram mais energia para reposição dos tecidos perdidos em detrimento da reprodução. Quanto à herbivoria de plântulas, não foram verificadas diferenças na sobrevivência e no crescimento entre as plântulas com e sem influência das formigas. Uma maior produção foliar e consequentemente maior quantidade de folhas jovens, que são mais palatáveis, provavelmente atraíram para os indivíduos adultos o esforço de forrageamento das LCA. Os resultados deste trabalho adicionam mecanismos ainda não descritos aos múltiplos impactos que LCA exercem nas populações de plantas