Os efeitos da Coerência, Complexidade e Novidade dos dispositivos de pulso esportivo na Qualidade Visual Percebida - SILVA, Renan Cruz da (2019)
A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os efeitos da Coerência, Complexidade e Novidade dos dispositivos de pulso esportivo na sua Qualidade Visual Percebida, no intuito de prover informações empíricas sobre a Qualidade Visual Percebida como bases para a configuração de dispositivos de pulso. Para tal, a Teoria das Facetas foi tomada como base meta-teórica, pois permite a estruturação da parte teórica para etapa empírica. O Sistema de Classificações Múltiplas foi tomado como método para a coleta de dados, enquanto a Análise de Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis, SSA) – método providenciado pelo software de computador HUDAP-7 (Hebrew University Data Analysis Package) – foi selecionada para a análise dos dados. Os resultados apontaram que os dois grupos amostrais investigados – designers e corredores de rua, nos papéis de especialistas e não especialistas em projetos, respectivamente – divergem em suas percepções estéticas, haja vista que, para o primeiro grupo, a Coerência média, a Complexidade moderada e o estilo Inovador elevam a Qualidade Visual Percebida no produto enfocado, enquanto que a variação da Coerência média a alta, a Complexidade máxima e o estilo Típico faz o mesmo para o segundo grupo.