Novos métodos de triagem para distúrbios pressóricos na infância e adolescência - MOURATO, Felipe Alves (2018)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares de alta morbimortalidade. Sua prevalência vem aumentando na faixa etária pediátrica, principalmente devido à epidemia de obesidade. Entretanto, o subdiagnóstico de distúrbios pressóricos na infância é uma constante. Um dos principais fatores para isto é o complexo processo diagnóstico da HAS na faixa etária pediátrica, que é dependente da análise de múltiplos gráficos de percentis separados por gênero, altura e idade. Algumas ferramentas foram descritas para facilitar o diagnóstico de HAS na infância, entretanto mudanças recentes nos valores diagnósticos da pressão arterial (PA) em crianças e adolescentes praticamente anularam sua eficácia. Portanto, o objetivo desta tese é descrever pontos de corte de acordo com o guideline mais recente para a razão entre pressão arterial e altura e suas variáveis na população brasileira e americana, além de descrever novas equações baseadas na altura para triagem de distúrbios pressóricos na infância. Para isto foi realizado um estudo retrospectivo, baseado na análise de prontuários de pacientes de uma clínica de cardiologia pediátrica localizada no nordeste brasileiro e do estudo NHANES realizado na população americana. Os pacientes foram classificados com e sem distúrbios pressóricos de acordo com o novo e antigo guideline. Pontos de corte foram obtidos a partir de curvas ROC para a razão entre PA e altura, entre PA e altura modificada e entre a nova razão entre PA e altura modificada. Valores pré-teste e pós-teste foram utilizados para comparar tais métodos em ambas as populações. Além disso, novas equações baseadas apenas na altura foram criadas a partir da regressão linear dos valores diagnósticos para PA elevada publicados no novo guideline. Estas equações foram comparadas com outros métodos de triagem de distúrbios pressóricos na infância por meio dos valores pré-teste e pós-teste, além do índice kappa (método estatístico para avaliar o nível de concordância ou reprodutibilidade entre dois conjuntos de dados). Após tais análises, verificou-se que a nova razão entre PA e altura modificada demonstrou maior valor preditivo positivo e especificidade quando comparada a razão entre PA e altura e a razão entre PA e altura modificada. Além disso, os pontos de corte obtidos foram semelhantes em ambas as populações. As equações baseadas na altura apresentaram maior valor preditivo positivo e especificidade do que todos os outros métodos, tendo sensibilidade e valor preditivo negativo semelhantes. Adicionalmente, foi o único método a apresentar uma correlação muito boa com o padrão ouro de acordo com o índice kappa. Desta forma, novos pontos de corte da razão entre PA e altura e suas variáveis foram descritos para o diagnóstico de distúrbios pressóricos na infância de acordo com o novo guideline. A nova razão entre PA e altura modificada apresentou melhores resultados. Também foram descritas novas equações baseadas na altura para a identificação de distúrbios pressóricos na infância. Estas equações apresentaram resultados superiores aos outros métodos de triagem.