Arte, mediação e experiência: um estudo sobre as práticas pedagógicas do Paço do Frevo - DANTAS NETO, Inácio Alves (2018)
A presente dissertação trata sobre as práticas de ensino de arte desenvolvidas em um espaço cultural, compreendido como um campo de educação não formal. Esta pesquisa foi de natureza qualitativa, sendo caracterizada como um estudo de caso. O objetivo geral deste trabalho foi compreender como se desenvolvem as práticas de ensino de arte de um espaço cultural do Bairro do Recife. Os objetivos específicos foram: apreender as concepções sobre arte e ensino de arte de um espaço cultural; caracterizar o percurso formativo dos educadores que desenvolvem o ensino de arte em um espaço cultural; e identificar as práticas de ensino de arte realizadas em um espaço cultural do Bairro do Recife. A instituição escolhida como caso foi o Paço do Frevo, por apresentar uma grande diversidade de ações educacionais e o maior número de educadores dentre os espaços culturais localizados no Bairro do Recife. A fundamentação teórica adotada foi constituída por trabalhos que abordam conceitos relacionados às seguintes categorias: ensino de arte, prática pedagógica e educação não formal. Foram utilizadas as seguintes técnicas de coleta de dados: questionário, observação participante e entrevista semiestruturada. Na primeira fase da pesquisa, utilizamos a aplicação de questionário com os quatorze educadores do Paço do Frevo. A segunda etapa foi realizada com quatro educadores selecionados após a análise dos dados do questionário, utilizando a observação participante e a entrevista semiestruturada. Além disso, após a coleta dos dados dos questionários, observação e entrevistas, foram consultados os seguintes documentos da instituição: o Cardápio do Educativo, o Caderno do Professor, a Plataforma do Educativo e o Plano Museológico do Paço do Frevo. A pesquisa gerou os seguintes resultados: o espaço possui a arte como conhecimento como concepção e desenvolve o seu ensino de arte com ênfase na experiência; os seus educadores possuem diferentes formações, percebem-se como mediadores do processo de ensino e aprendizagem e enxergam o preconceito religioso e a grande diversidade de tipos de público como os principais dificultadores para sua atuação; os arte/educadores relacionam-se com os seus educandos de maneira informal, com base no diálogo, e o espaço expositivo apresenta um importante papel na sua prática pedagógica. Os resultados indicam que a mediação cultural e as experiências artísticas são as principais práticas pedagógicas desenvolvidas no espaço e demonstram o papel do Paço do Frevo como um espaço cultural no qual são desenvolvidas importantes práticas de ensino de arte no Bairro do Recife.