Pré-natal do pai/parceiro : Entre(linhas) de cuidado na construção de estratégias para implementação de uma política pública em saúde - CAETANO, Patricia Vitória Bezerra (2023)
O objetivo geral deste estudo é compor e analisar linha de cuidado possível para a Estratégia de Pré-natal do Pai /Parceiro (EPNPP). A pesquisa realizada é de natureza qualitativa; sob a perspectiva epistemológica do feminismo negro, portanto interseccional; e com aporte dos estudos teórico-metodológicos das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos para o processo analítico de repertórios. A concepção de diferenças nas relações que envolvem gênero, sexualidade, raça e território, em interlocução com o debate sobre cuidado, masculinidades e concepção de família, contribuem para a cosmopercepção do exercício das paternidades. Esta regulação de noções conceituais para a análise de uma política pública em saúde conforma o avanço da implementação da Política Nacional de Atenção Integral a Saúde do Homem, com a expansão da EPNPP, em conformidade com os princípios do Sistema Único de Saúde. Nesta pesquisa são utilizadas a análise de documentos públicos e de repertórios em Planos Estratégicos de Trabalho (PET) elaborados por trabalhadoras/es em Saúde de 5 unidades federativas do Brasil que participaram de oficinas de formação para alinhamento técnico-conceitual e construção do PET. Os repertórios identificados compõem escopo de uma linha de cuidado, baseado em 2 tipos de estratégia – “Educação em Saúde” e “Processos de Trabalho” – que por sua vez, estão organizadas em 3 categorias: princípios, estratégias e ações. Ainda como resultado de repertórios produzidos, compreende-se que marcadores sociais da diferença caracterizam a diversidade de masculinidades e experiências de paternidades, igualmente diversas. A percepção de arranjos familiares, pautados na diversidade de gênero, sexualidade e reprodução, fez emergir a necessidade de mudanças nos protocolos de atendimento nas consultas de pré-natal do pai/parceiro e a consolidação da EPNPP como estratégia de inclusão e garantia dos direitos reprodutivos para os homens.