Custos no Terceiro Setor: um estudo de caso da prestação de serviços para melhoria da gestão econômica - BARROS JÚNIOR, Edson de Souza (2013)
A incapacidade dos governos em atender a demandas sociais crescentes por serviços prioritários ao bem-estar social e a luta de grupos sociais por direitos antes negados, faz proliferar o surgimento de organizações não governamentais – ONGs em todo mundo. São essas entidades, constituídas juridicamente sob a forma de associações ou fundações, que formam o chamado terceiro setor. Movimenta no mundo mais de US$ 1 trilhão por ano, cerca de 8% do PIB do planeta. No Brasil, ele representa R$ 10,9 bilhões anuais (cerca de 1% do PIB). Segundo o IBGE de 2006 a 2010 observou-se um crescimento da ordem de 8,8% das Fundações Privadas e Associações Sem Fins Lucrativos no Brasil (FASFIL), que passaram de 267,3 mil para 290,7 mil entidades no período. O aperfeiçoamento na qualidade da gestão é um dos principais desafios para estas entidades. Neste contexto, o controle interno, principalmente, no que diz respeito aos custos incorridos nos serviços prestados, são fatores cruciais para a sustentabilidade financeira das mesmas. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre os custos incorridos nos serviços prestados em uma entidade do terceiro setor localizada em Recife-PE. Foram verificados os processos de controle da entidade, e assim, estabelecidos os custos dentro do processo de produção dos serviços. O objetivo é subsidiar a entidade com informações que possam, até certo ponto, identificar riscos e possibilitar ações corretivas. Além disso, também possam servir de parâmetros para negociações futuras, elaboração e execução de projetos, precificação dos serviços, em suma, colaborar para um melhor desempenho nas decisões da ONG.