Comparação entre o processo topográfico e a monorestituição apoiada com laser scanner terrestre no levantamento arquitetônico de fachadas - Nascimento Junior, José Ozório do (2010)
Com o advento da varredura 3D a laser, é possível a geração de aquisição de dados tridimensionais em apenas alguns minutos, possibilitando um trabalho mais rápido e eficaz. O Laser Scanner Terrestre é uma nova tecnologia que não requer luminosidade para extrair seus dados, representados através de uma nuvem de pontos. A Fotogrametria utiliza fotografias para informações de seus dados, empregando uma técnica para extrair suas formas e dimensões. Já a Topografia faz uso do auxílio da trigonometria, tendo a Estação Total um instrumento com capacidade de armazenar e calcular os dados em coordenadas (X,Y,Z) para determinar a posição dos pontos observados em campo. Este trabalho buscou informações necessárias para uma comparação tridimensional entre esses métodos indiretos que não requerem contato com o objeto e o processo topográfico com a utilização de Estação Total e a Monorestituição apoiada com Laser Scanner Terrestre. O experimento da pesquisa foi efetivado no bloco de Meteorologia situado no campus da Universidade Federal do Paraná - UFPR, localizado na cidade de Curitiba, Brasil