Efeitos do desmame precoce sobre a ansiedade e parâmetros do comportamento alimentar em ratas: papel do sistema serotoninérgico - BELTRÃO, Luana Cruz (2021)
Insultos no início da vida parecem ter consequências permanentes na idade adulta. Dentre eles, o desmame precoce tem sido associado a alterações do controle do comportamento alimentar e do similar à ansiedade. Esses comportamentos recebem influência do sistema serotoninérgico na sua regulação. As alterações dos mecanismos de regulação desses comportamentos têm sido associadas à obesidade e suas comorbidades. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi investigar, em ratas fêmeas adultas, os efeitos do desmame precoce sobre parâmetros do comportamento alimentar e do similar à ansiedade, e a participação do sistema serotoninérgico nesses. Os animais foram desmamados aos 15 ou 30 dias de vida para formação dos grupos. Após o desmame, os animais permaneceram em condições padrão de biotério até o início dos experimentos. A medição do peso corporal foi realizada entre os dias 194 e 200 de vida pós-natal. O teste de labirinto em cruz elevado, com e sem a administração da fluoxetina, foi realizado entre 194 e 196 dias de vida e a Sequência Comportamental de Saciedade (SCS), com alimentos palatáveis e dieta padrão, com e sem a administração de fluoxetina, por volta dos 200 dias de vida. Os resultados mostraram que o desmame precoce não alterou o peso corporal quando comparado ao grupo controle (C: 241,87 ± 20,98 vs D: 252,87 ± 19,2, n=8, p>0,05). Com relação ao teste do labirinto em cruz elevado, o desmame precoce não mostrou alterações no tempo de permanência nos braços abertos (C: 66,14 ± 50,07, n=7 vs D: 83,25 ± 69,64, n=8, p>0,05) e braços fechados (C: 208,71 ± 64,67, n=7 vs D: 185,37 ± 88,08, n=8, p>0,05). Mesmo após a administração de fluoxetina (braço aberto: C: 5,43 ± 8,04, n=7 vs D: 11,12 ± 25,8, n=8, p>0,05 e braço fechado: C: 284,14 ± 14,71, n=7 vs D: 271,125 ± 48,1, n=8, p>0,05). Com relação ao consumo alimentar, o desmame precoce não alterou o consumo de dieta padrão ou palatável, mas esteve associado à diminuição da latência para iniciar uma refeição com alimento palatável, mesmo após aplicação da fluoxetina, uma droga anorexígena (D30+C fluox: 141,37 ± 80,28 vs D15+C fluox: 5,87 ± 3,28, n=8, p>0,001). O desmame precoce também esteve associado a uma menor duração da refeição com alimento palatável (D30+C salina: 1400,9 ± 176,8 vs D15+C salina: 781,6 ± 100,4, n=8, p<0,01), bem como à uma menor taxa alimentar de dieta padrão após a administração de fluoxetina (D15+DP salina: 2,384 ± 0,526 vs D15+DP fluox: 1,143 ± 0,08, n=8, p<0,05), porém não reduziu o tamanho da refeição após droga anorexígena quando o alimento foi o cookie. Além disso, o desmame precoce esteve associado à antecipação ponto de saciedade e também deste sob ação da fluoxetina, em que houve atraso na saciedade. Portanto, embora as fêmeas desmamadas precocemente pareçam resistentes aos efeitos do desmame precoce sobre parâmetros do comportamento similar à ansiedade e do consumo alimentar, uma análise detalhada mostra que o desmame precoce pode acarretar mudanças comportamentais, que podem ser vistas após manipulação do sistema serotoninérgico, as quais podem ser prejudiciais em longo prazo.