Avaliação radiométrica em parte do Estuário do Porto de Suape no Estado de Pernambuco - CARNEIRO, Paula Frassinetti Pereira (2011)
Processos industriais envolvendo a mineração e extração de metais, a exploração de jazidas de fosfato e a extração e produção de petróleo, contribuem para aumentar a concentração dos radionuclídeos, tendo a formação do "TENORM" (Technologically Enhanced Naturally Occuring Radioactive Material), ou materiais radioativos naturais concentrados tecnologicamente. Atualmente tem-se evidenciado um crescente interesse na monitoração dos níveis de radioatividade ambiental, principalmente dos radionuclideos 238U, 226Ra, 232Th, 40K e 210Pb. Assim, o objetivo principal deste estudo foi avaliar as concentrações desses radionuclídeos e o impacto radiológico ambiental na região Estuarina do Pólo industrial de SUAPE-PE, devido à instalação de uma refinaria de petróleo e à consequente introdução no meio ambiente de materiais radioativos naturais oriundos de outras regiões. Para isto, foram determinadas as concentrações do 238U, 226Ra, 232Th e 40K em amostras de solos e sedimentos, utilizando o método da espectrometria gama. Além disso, determinou-se também as concentrações de 210Pb em amostras de solo, sedimento, peixe, raiz e folha de mangue foi utilizado o método da troca iônica. As concentrações em solos obtidas para o 238U, 226Ra, 232Th e 40K variaram de 5,57 - 16,78 Bq.kg-1; 3,89 11,75 Bq.kg-1; 1,43 - 14,33 Bq.kg-1; < LD 7,77 Bq.kg-1, respectivamente. Para as concentrações das atividades em sedimentos os valores obtidos para o 238U, 226Ra, 232Th e 40K variaram respectivamente de 21,70 - 48,49 Bq.kg-1, 9,97 - 15,35 Bq.kg-1, 9,55 - 18,88 Bq.kg-1, 54,61- 97,18 Bq.kg-1. Os resultados obtidos para o 210Pb nas amostras de, solo variaram de 25,90 - 56,93 Bq.kg-1, de sedimento 14,76 - 59,79 Bq.kg-1, de peixe 22,03 - 35,36 Bq.kg-1, de raiz 64,28 - 117,38 Bq.kg-1, de folha 214,39 - 237,27 Bq.kg-1, respectivamente. Os resultados comprovaram que as concentrações de 238U, 226Ra, 232Th, 40K e 210Pb no ambiente estão em concordância com os dados encontrados na literatura para as regiões não impactadas e servirão de parâmetros de referência para avaliações radiométricas futuras