Integração de parâmetros morfodinâmicos para o entendimento da erosão costeira no município de Jaboatão dos Guararapes (PE) – Brasil - COSTA, Grenda Juara Alves (2020)
Os processos erosivos no estado de Pernambuco são evidentes ao longo da costa, o município de Jaboatão dos Guararapes pode ser incluído dentre os que sofrem com o problema de erosão costeira. Dessa forma, as praias de Barra de Jangada, Candeias e Piedade vêm sofrendo intensamente com o processo de erosão costeira nas últimas décadas. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo estabelecer uma relação entre os processos morfodinâmicos e sua relação com o processo erosivo nas praias do município do Jaboatão dos Guararapes. Para isso, foram utilizados perfis topobatimétricos e dados sedimentológicos, bem como, a comparação e análise das variações multitemporais da linha de costa e a compreensão da influência dos fatores hidrodinâmicos nessas variações. Foram realizados levantamentos bibliográficos e aquisição de dados por levantamento geodésico através do método relativo cinemático com uso de receptor GNSS (Global Navigation Satellite System), para a aquisição dos perfis topográficos e da linha de costa das praias no ano de 2018. Fez-se a interpolação entre os perfis topográficos e os batimétricos do projeto MAI (2006) para a obtenção dos perfis topobatimétricos e elaboração do modelo tridimensional. Utilizou-se os dados sedimentológicos dos projetos MAI (2006), GRAMNAR (2005) e de Lima (2016), para a caraterização e análises estatísticas dos sedimentos. A delimitação das linhas de costa dos anos 1974, 1981, 1997, 2013, 2015 e 2016 foram de Santos Junior (2017). As linhas de costa foram analisadas em ambiente SIG, através do DSAS do software ArcGis, a fim de comparar o ano de 1974 a 2013, e de 2013 a 2018. Para a caracterização hidrodinâmica utilizou-se dados do INMET, PNBOIA e SISMO para os mesmos anos das linhas de costa em análise. Os perfis topobatimétricos mostram que entre a praia e a plataforma continental interna a altitude inicial dos perfis variaram de 1 a 3 m e a profundidade de -14 a -17 m, identificando-se a presença de um canal e de uma linha de beachrock. A plataforma continental interna apresentou em sua maior parte sedimentos de areia muito fina e areia grossa, moderadamente selecionados e aproximadamente simétricos, enquanto que para os dados da praia foram em sua maioria constituídos de areia média, moderadamente selecionados e aproximadamente simétricos. O município apresentou uma grande variação de progradação e retrogradação da linha de costa entre os anos, sendo em 2013 a maior progradação e 1981 a maior retrogradação tendo como base o ano de 1974, enquanto como base o ano de 2013, 2018 foi o ano que apresentou maior progradação e retrogradação em relação aos anos de 2015 e 2016. Os resultados mostraram que as três praias do município continuam sofrendo com uma grande variação da linha de costa, mesmo após o processo de realimentação artificial, ocorrido durante o ano de 2013, mostrando assim, ser necessário um estudo contínuo. Dessa forma, o município necessita de um monitoramento contínuo no ambiente praial a fim de avaliar a deposição e perda de sedimentos, com o propósito de mitigar os efeitos dos processos erosivos, prevenindo perdas futuras dos sedimentos.