Carência de vitamina A em pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiálise - Versianny Lira Quirino, Ivana (2003)
A hipovitaminose A é considerada um grave problema de saúde pública, contribuindo para morbimortalidade infantil. Por outro lado, a hipervitaminose não é comum. Contudo, está tornando-se um problema clínico, principalmente nos EUA, devido a automedicação e ingestão de doses excessivas. Este trabalho teve como propósito averiguar os níveis de retinol sérico de pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) em tratamento de hemodiálise (HD). Foram avaliados 39 pacientes com IRC em HD (grupo experimental), de uma unidade de hemodiálise de Recife PE, e 39 voluntários aparentemente saudáveis (grupo controle). Os indivíduos, de ambos os grupos, eram do sexo masculino ou feminino, com idade entre 20 e 60 anos. Utilizaram-se os métodos espectrofométrico e Cromatografia Líquida de Alta Performance (HPLC) para determinar os níveis de retinol sérico e um questionário semiquantitativo de vitamina A para estimar a ingestão dietética deste nutriente. Os resultados revelaram que, de 39 pacientes com IRC em HD, 15,4 % apresentaram níveis séricos de retinol inferiores a 1,05 μmol/L e ingestão dietética abaixo da recomendada. Portanto, neste trabalho ocorreram níveis séricos de retinol em risco de deficiência e ingestão dietética inadequada, necessitando, porém, de mais estudos que favoreçam à adequada orientação nutricional em relação à vitamina A