Smart cities e gestão de resíduos eletroeletrônicos : desafios e oportunidades - SOUZA, Deividson Sá Fernandes de (2024)
Nos últimos anos, os conceitos de Smart Cities emergiram como uma combinação de ideias voltadas para a utilização de Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC), almejando a otimização do funcionamento das áreas urbanas. Por outro lado, a questão do lixo eletrônico, ou Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) tem despertado crescente preocupação devido ao seu volume em constante crescimento e à inadequação dos métodos de descarte. Na literatura, Smart Cities e REEE são conceitos estreitamente relacionados, abordando uma série de desafios e oportunidades associados à gestão urbana e à sustentabilidade. Diante disto, a pesquisa objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura (SLR) abrangente e aprofundada para traçar o estado da arte nos estudos sobre Smart Cities e Gerenciamento de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE). A abordagem adotada na metodologia foi baseada no protocolo Methodi Ordinatio que organiza e categoriza a literatura encontrada; além da utilização de técnicas de mineração de texto e análise de indicadores bibliométricos e de clusters através do pacote Bibliometrix. A avaliação destes indicadores evidenciou uma predominância de pesquisas nas áreas de Ciência da Computação, Engenharia e as TICs. Com a utilização de pacotes como gtrendsR, wordcloud, readxl, tm e igraph foram identificados termos recorrentes que refletem a relevância de palavras como IoT, Big Data, segurança, privacidade e sustentabilidade para o avanço das Smart Cities e da Gestão de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos. Os artigos selecionados foram avaliados com base no índice InOrdinatio apresentando que os termos mais frequentes para oportunidades são: inteligentes, IoT, gerenciamento, saúde e dados. Diante das oportunidades destacou-se o uso de tecnologias avançadas como pesquisa operacional, IoT e IA, novos modelos de movimento e veículos compartilhados para melhorar a mobilidade urbana. E os desafios incluem-se preocupações com segurança da informação, privacidade, interoperabilidade, custos, sustentabilidade e poluição. Os resultados do estudo ainda realçaram a interseção dos conceitos de Smart Cities e Gerenciamento de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) como conceitos modernos e cruciais, visando a sustentabilidade, qualidade de vida, e gerenciamento eficiente de recursos em cidades inteligentes.