Aplicação de imagem satélite Landsat TM5 e de fotografias aéreas verticais para o mapeamento dos Recifes costeiros e análise dos processos físicos litorâneos relacionados. Tamandaré-PE-Brasil - LIMA, Damísia Carla Cunha (2003)
A zona costeira, reconhecidamente uma área crítica, é um dos ambientes mais complexos e sensíveis da natureza, apresentando grande diversidade de ecossistemas, dentre eles, os recifes de corais. A expressiva ocupação urbana presente nas áreas litorâneas em todo o mundo faz com que esses ambientes sofram grande pressão antrópica e fortes alterações ambientais. O presente trabalho objetiva realizar o mapeamento dos recifes costeiros de Tamandaré, PE Brasil, utilizando imagem do satélite Landsat TM5 e fotografias aéreas verticais, como também a análise dos processos físicos litorâneos relacionados à presença desses recifes. Como classes de mapeamento, foram considerados: recifes mapeados por fotointerpretação sobre imagem de satélite e sobre fotomosaico, recifes mapeados por GPS e canais percorridos. A partir de materiais de sensoriamento remoto com resolução espacial diferenciada, observou-se que, apesar de fornecer uma interpretação visual mais rica em cores e texturas, a imagem do satélite Landsat TM5 correspondeu em resolução espacial de forma mais limitada, gerando uma carta-imagem compatível com a escala de 1:50.000. Já a fotografia aérea, apesar de ser um produto pancromático, pôde responder satisfatoriamente para um mapeamento mais detalhado, obtendo-se uma carta-imagem na escala de 1:10.000. Unindo-se o que cada técnica oferecia de melhor, ou seja, a maior resolução espectral da imagem de satélite e a maior resolução espacial das fotografias aéreas (em formato de fotomosaico), gerou-se a fusão entre os dois produtos, resultando em uma carta-imagem na escala de 1:10.000 bastante rica em informações. O processo de fotointerpretação utilizado como método para o mapeamento dos recifes costeiros de Tamandaré PE respondeu adequadamente ao que foi proposto, obtendo-se valor de precisão igual a 82,19%. Deve-se considerar, entretanto, que o valor de precisão obtido tem como referencial de verdade terrestre a média das áreas mapeadas por fotointerpretação nos diferentes materiais de sensoriamento remoto e está, conseqüentemente, sujeito à influência dos fatores limitantes da pesquisa A metodologia de caminhamento nas bordas dos recifes aflorantes com uso de GPS na função averaging, em horários de níveis de marés em torno de 10cm em relação ao nível do mar, com erro associado de 1 a 10 metros, demonstrou ser satisfatória por fornecer dados tanto para o início dos trabalhos, ou seja para o geo-referenciamento da imagem de satélite, como para delimitar áreas de recifes expostos em horários de marés conhecidas. No que se relaciona aos processos físicos litorâneos, aliando dados de caracterização locais, foi possível confirmar as alterações nos padrões de ondas e correntes provocadas pela presença dos recifes. Essas alterações são diretamente refletidas à faixa arenosa e a existência de áreas recifais mostra-se como um dos fatores chave para a menor susceptibilidade erosional dessas áreas e como fator condicional para geomorfologia local. A partir dos resultados deste estudo poderão ser realizadas ações de gestão ambiental com maior precisão cartográfica, como por exemplo a delimitação de áreas de impedimento temporário para pesca, berçários , e áreas de livre pesca, aumentando a biodiversidade local e nas áreas de entorno, trazendo consigo os benefícios ambientais decorrentes