Estudo do efeito dos parâmetros algorítmicos nos critérios de resolução OC, SAO e MMA em problemas tridimensionais com o método de otimização SIMP - SALVADOR, Salomão Martinez Bezerra (2018)
Na área de Otimização Topológica foram desenvolvidos vários métodos e algoritmos para resolução de problemas matemáticos relacionados à Engenharia Estrutural. Cada um desses métodos possui suas próprias características na abordagem do problema de Otimização Topológica. No presente trabalho, emprega-se o método de Otimização Topológica SIMP (Solid Isotropic Microstructure with Penalization) para estudar diferentes problemas estruturais em elasticidade linear tridimensional. O objetivo é resolver o problema da minimização de flexibilidade, sujeita a restrição de volume. Para o estudo algorítmico no ambiente do MATLAB foram analisados diferentes métodos de resolução: o critério de Otimalidade (OC), a Programação Quadrática associada à Otimização por Aproximação Sequencial (SAO-QP), a aproximação Dual também associada à Otimização por Aproximação Sequencial (SAO-DUAL) e o Método das Assíntotas Móveis (MMA). No presente estudo analisa-se como os quatro critérios de resolução OC, SAO-DUAL, SAO-QP e MMA influenciam os principais parâmetros e a topologia final de diferentes problemas clássicos da Otimização Topológica.