Identificação e caracterização de levedura do gênero Lachancea Kurtzman isolada de mosto de alambique da Zona da Mata do Estado de Pernambuco - PEREIRA, Luciana Filgueira (2009)
O presente trabalho teve como objetivo a identificação de um isolado de levedura coletado de um alambique no município de Paudalho-PE preliminarmente identificado como Zygosaccharomyces sp. Para elucidar o posicionamento taxonômico deste isolado foram utilizados os métodos taxonômicos convencionais e moleculares e feitas algumas inferências filogenéticas. Os ascos produzidos pelo isolado SPC2(7) assumiram a forma de halteres típica de espéciesdos gêneros Zygosaccharomyces e Lachancea. Os ensaios de assimilação de diferentes fontes de carbono e de nitrogênio e os testes de capacidade fermentativa mostraram que este isolado apresenta características fisiológicas distintas de todas as espécies pertencentes a ambos os gêneros. Já os padrões fenéticos obtidos com o uso de marcadores do tipo DNA-fingerprinting , mostraram a similaridade do isolado SPC2(7) com as espécies Lachancea cidri e Lachancea fermentati. A seqüência de nucleotídeos da região D1/D2 do gene ribossomal 26S confirmou que o isolado SPC2(7) pertence ao gênero Lachancea, além de mostrar sua completa similaridade com a seqüência homóloga da linhagem IFO11066 isolada no Japão que foi parcialmente classificada como Zygosaccharomyces sp. As análises de agrupamento genético tanto da seqüência D1/D2 como ITS1-5.8s-ITS2 pelos métodos de Máxima Verossimilhança e Neighbor-joining definiram o isolado SPC2(7) como um ramo filogeneticamente distinto de L. cidri e L. fermentati. A partir destes resultados, pode-se sugerir que o isolado SPC2(7) corresponde a um representante de uma nova espécie de levedura denominada neste trabalho como Lachancea mirantinus