Modelo multicritério para seleção de fornecedores de serviços terceirizados: um estudo de caso para fornecedores de transporte em uma rede varejista - Edson Espíndola Gonçalo, Thomas (2012)
No atual contexto de crescente globalização, a competição não se dá mais entre empresas, mas sim entre cadeias de suprimento. Um importante aspecto para o sucesso dos empreendimentos é o relacionamento entre as empresas e seus fornecedores. Nesse sentido, a maneira como se seleciona um fornecedor é crucial para o resultado dos negócios. Dessa forma, foi proposto um modelo de apoio à decisão nesse tema, aplicável a empresas dos mais diversos ramos de atividade e que considera a tendência de terceirização dos serviços. O modelo proposto leva em consideração o caráter multicritério inerente à atividade de seleção de fornecedores e é dividido em duas fases: a análise para os produtos ou serviços que terão seus fornecedores avaliados e a análise dos fornecedores daquele produto ou serviço considerado crítico. O modelo foi, então, aplicado em um Centro de Distribuição de uma rede varejista brasileira de grande porte, que atende a lojas nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Foi destacada a importância estratégica do serviço de transporte de mercadorias e foi, então, obtida uma ordenação dos fornecedores, de acordo com as preferências do tomador de decisão