Alimentação de lactentes residentes em uma comunidade pobre da cidade do Recife-PE - SILVA, Ililian Kleisse Ferreira da (2017)
A baixa renda familiar leva a precárias condições de vida interferindo diretamente nas decisões dos responsáveis pelas crianças sobre quando e o que oferecer durante o processo de introdução alimentar. Dada a vulnerabilidade desse período, os cuidados em saúde destinados ao lactente devem enfatizar a prática alimentar adequada, que será importante para prevenir/minimizar deficiências nutricionais e evitar o desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo foi analisar a alimentação não recomendada de lactentes que residem em uma comunidade carente, de acordo com os fatores demográficos, socioeconômicos e assistenciais. O estudo foi do tipo transversal analítico, com dados da pesquisa “Saúde, nutrição e serviços assistenciais numa população favelada do Recife: um estudo baseline”, realizada entre junho e dezembro de 2014. Participaram do estudo 152 lactentes menores de 24 meses residentes na Comunidade dos Coelhos, Recife-PE. Foram avaliados fatores socioeconômicos, demográficos e nutricionais. Para avaliação do consumo de alimentos foi empregado um Questionário de Frequência Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, com adaptações. Marcadores de padrão alimentar não saudáveis foram questionados na pesquisa, além de avaliadas questões referentes a atenção ao pré-natal, parto, puerpério e aleitamento materno. Foi percebido que independente do peso ao nascer e a genitora se sentir motivada a amamentar, a duração do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) foi menor de quatro meses (DP±2,9). O primeiro alimento introduzido para esses lactentes foi o leite, integral ou modificado para idade, sendo ofertado em sua maioria em chuca/mamadeira (87,4%). Dentre os lactentes em AME por 6 meses, 12,6% receberam mel e/ou açúcar antes de 1 ano, enquanto os em AME por <6 meses, isso ocorreu com 87,4%. Em relação ao consumo de alimentos ultraprocessados, o biscoito foi o mais frequente (73%). A ingestão de ao menos um alimento ultraprocessado por lactentes de seis meses até um ano de idade foi de 91,3% e para os maiores de um ano foi de 100%. A Razão de Prevalência (RP) do consumo de macarrão instantâneo (RP=1,46), salgadinho (RP=1,52) e biscoito (RP=1,40) após 6 meses de idade foi maior em lactentes que estiveram em AME por seis meses. Quando verificada a relação do erro alimentar com as variáveis socioeconômicas, demográficas e nutricionais foi encontrada associação apenas com a idade do lactente, frequência maior de erro entre os maiores de seis meses. Percebe-se que a alimentação do lactente não ocorre como recomendado pela Organização Mundial de Saúde, apresentando elevada frequência de erro alimentar, com introdução precoce de alimentos e oferta de ultraprocessados, sugerindo que os lactentes estão expostos a um padrão alimentar que não fornece os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimento adequados favorecendo o excesso de peso, carências nutricionais e doenças crônicas. Acompanhamento e orientação sobre práticas corretas de introdução alimentar ainda são pouco difundidas, talvez por reduzida divulgação em meios de comunicação em massa, ao contrário dos alimentos ultraprocessados, ou pela escassez de oficinas e capacitações de profissionais de saúde para orientar, desmistificar e incentivar cuidadores nesse sentido, especialmente no âmbito da Atenção Primária à Saúde.