Ações estratégicas e políticas públicas em arranjos produtivos locais: o caso do pólo de confecções do Agreste Pernambucano - Dias, Robson Francisco Combé (2007)
Arranjos Produtivos Locais são exemplos de um fenômeno de aglomeração de fatores econômicos via concentração geográfica de empresas, instituições e recursos humanos. Correspondem a casos particulares de uma tendência maior de efeitos aglomerativos, denominada de clusterização. O principal objetivo deste trabalho é indicar ações e políticas públicas que possam contribuir para o desenvolvimento de regiões que experimentam os efeitos das economias de aglomeração. Após estudar a Cadeia Têxtil / Confecção, em nível regional e internacional, foi possível conhecer o atual paradigma de competitividade, localização, produção e comercialização do setor, no Brasil e no mundo. Para estudar o Pólo de Confecções na Região Agreste de Pernambuco, foram observados diversos aspectos relacionados à governança, organização empresarial, e comercialização. A partir das informações obtidas, foram propostas ações e políticas públicas que poderiam fazer parte de uma agenda de atividades com o objetivo de desenvolver diversos Arranjos Produtivos Locais, a exemplo do Pólo de Confecções da Região Agreste de Pernambuco