Avaliação objetiva e subjetiva de artefatos de imagem oriundos de guta-percha e cimentos endodônticos por meio da ferramenta MAR do tomógrafo OP 300 - SOUZA, Rafaella Maria Silva de (2019)
A pesquisa avaliou de forma subjetiva e objetiva a ferramenta de redução artefatual metálica - MAR do ORTHOPANTHOMOGRAPH OP300®, na produção de artefatos oriundos de dentes com guta-percha e cimentos endodônticos. Prémolares inferiores (n=48), foram divididos em 6 grupos (n=8): dentes hígidos; instrumentados, guta-percha; guta-percha+Sealer 26, guta-percha+AH Plus e gutapercha+ Fill Canal. Os dentes foram montados em mandíbula seca humana e expostos com Fov 5x5cm, 8,7s, 6,3 mAs, 0,85μm de voxel e 90 kVp, com e sem a ferramenta MAR. As imagens foram avaliadas de forma subjetiva por três Endodontistas, quanto à presença de artefatos e padrão de qualidade da imagem para o diagnóstico. Para análises objetivas, com o programa Image J, foram mensurados valores médios dos tons de cinza nas imagens axiais dos terços radiculares, e também de uma área controle para cálculo da taxa contraste-ruído (TCR). A avaliação intra e inter examinadores variou de moderada à ótima (0,42 à 0,94). Não houve diferença entre os protocolos para os artefatos do tipo estrias claras (p =1,00; Qui-quadrado de Pearson). Nos grupos hígido e instrumentado a presença de artefato foi detectada em 4 dentes. Artefatos foram observados em todos os dentes nos demais grupos, havendo diferenças significativas quando os seis grupos foram comparados quanto ao tipo de artefato em cada um dos terços (p ≤0,05; Exato de Fisher), com semelhança entre os grupos com material (p =1,00; Exato de Fisher). O protocolo com MAR apresentou melhor padrão de qualidade nas imagem (p<0,05); reduziu o artefato do tipo cupping no terço apical e aumentou halo hipodenso no terço medio e apical. No protocolo com MAR, as médias da TCR foram semelhantes entre grupos estudados e menores para o grupo Fill Canal e houve diminuição da TCR para os terços cervical e médio de dentes com guta-percha e Fill Canal. Conclui-se que artefatos também podem ser encontrados quando dentes hígidos e instrumentados são avaliados no OP 300. E apesar do uso da MAR melhorar o padrão de qualidade da imagem, diminui a TCR e apenas oferece impacto na redução dos artefatos do tipo cupping no terço apical. As imagens aperfeiçoadas com a MAR não apresentam objeto significativo de atenuação, quando comparadas às imagens não corrigidas, não comprovando o aprimoramento das imagens por essa ferramenta.