Hepatites B e C em profissionais de enfermagem: Soroprevalência e fatores de risco - ROSA, Renata Angelica de Oliveira (2015)
Introdução: As hepatites B e C são as principais causas de doença hepática crônica a nível mundial. A prevalência da infecção pelo vírus das hepatites B e C em profissionais de saúde varia amplamente, desde taxas próximas das encontradas na população geral até níveis superiores. Objetivo: Avaliar a soroprevalência de infecções pelo vírus da hepatite B e C e seus fatores de risco, entre profissionais de enfermagem de um hospital da região metropolitana do Recife-PE. Método: O estudo foi realizado em hospital da região metropolitana do Recife-PE, no período de setembro de 2014 a fevereiro de 2015, Participaram do estudo 131 profissionais de enfermagem, que foram submetidos à aplicação de questionário, posteriormente foram coletados os dados sorológicos presentes nos prontuários clínicos ocupacionais dos sujeitos da amostra. Foi realizada análise estatística descritiva dos resultados encontrados. Resultados: Nenhum profissional de enfermagem apresentou positividade para os marcadores sorológicos das infecções estudadas. Quanto a vacinação, 128 (97,7%) dos 131 profissionais possuía esquema vacinal completo. Em relação ao marcador Anti-HBs, 122 profissionais de enfermagem (83%) apresentou imunidade para hepatite B. Conclusão: Este Estudo não revelou profissionais de enfermagem infectados pelo HBV ou HCV e evidenciou alta cobertura vacinal para a hepatite B, porém baixa soroconversão após esquema vacinal completo.