Guia de Implementação BIM para a etapa de desenvolvimento de projetos na administração pública brasileira - apoiado na ABNT NBR ISO 19650 - NERI, Emmanoel Roberto da Silva (2023)
A eficiência da Construção Civil é ponto de discussão em nível mundial: erros construtivos, de projetos e falta de produtividade geram incontáveis custos, de cronograma e financeiro, para a economia e sociedade global. O investimento em tecnologia, processos e contratos, inovações em projetos e obras, e requalificação da mão-de-obra têm sido algumas sugestões de melhoria nos últimos anos para recuperar a produtividade do setor. Tais mudanças desejadas podem ser traduzidas na implementação de inovadores conceitos para o setor, como é o caso do Building Information Modeling (BIM). No Brasil, o Governo Federal Instituiu a Estratégia BIM BR em 2018, que incentiva a adoção do BIM, principalmente para o setor público, sofrendo com aditivos contratuais e recursos jurídicos. Contudo, uma implantação BIM não é rápida e trivial, trata-se de um planejamento de curto, médio e longo prazo. Devido à necessidade de especialização e mudança de cultura, há um entrave na Implantação BIM em muitas instituições da administração pública pois, ainda que haja Decretos Federais, Estaduais e algumas legislações sobre o tema, geralmente não há alocação de verbas para treinamentos e consultorias especializadas. Assim, o processo de Implantação BIM é, em sua maioria, desenvolvido pelo quadro de funcionários internos. Embora seja um esforço louvável, a falta de direcionamento das equipes, alinhada à necessidade de dividir as tradicionais demandas de trabalho com as da Implantação BIM, podem tornar o processo muito mais lento do que o desejado ou até falho. A partir do método de Design Science Research e de Revisões Sistemáticas da Literatura, esta dissertação objetiva o desenvolvimento de um artefato: um Guia de Implementação BIM para a etapa de desenvolvimento de projetos na administração pública brasileira, apoiado na ABNT NBR ISO 19650. O Guia proposto possui dois formatos de visualização: um conjunto de fluxogramas de etapas, e uma tabela explicativa de cada etapa, fornecida adicionalmente em formato online. Bem como a descrição textual do desenvolvimento do método ao longo da dissertação. Ao final, é feita uma avaliação do método com o objetivo de coletar a opinião de alguns funcionários e empregados públicas de quatro instituições (das esferas municipais, estaduais e federal) que apresentam interesse em uma Implantação BIM.