Os acervos, os espaços e os projetos de leitura em instituições públicas de educação infantil do Recife - ALBUQUERQUE, Cinthia Silva de (2013)
A presente pesquisa objetivou investigar os espaços de leitura disponíveis em instituições educativas voltadas para o atendimento de crianças menores de seis anos e analisar as formas de acesso e de utilização de livros de literatura infantil que essas instituições têm proporcionado às crianças pequenas. Partindo do pressuposto de que a formação de leitores se inicia já na etapa da Educação Infantil e que para isso as crianças precisam ter acesso a bons livros de literatura e vivenciar experiências significativas de leitura mediadas por suas professoras, buscamos, especificamente, identificar os espaços de leitura existentes em instituições de Educação Infantil; analisar como estão organizados esses espaços; conhecer o acervo disponível nas salas das crianças, em bibliotecas ou em outros espaços de leitura dentro das instituições e identificar as estratégias que professores e coordenadores pedagógicos utilizam para criar diferentes possibilidades de acesso e de uso do livro de literatura pelas crianças. Para alcançar tais objetivos, utilizamos uma abordagem qualitativa que englobou a observação dos espaços de leitura nas instituições educativas visitadas e a realização de entrevistas. Os dados foram coletados em oito instituições da cidade do Recife: duas Creches com atendimento integral a crianças de zero a três anos, quatro Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) e duas escolas de Educação Infantil. Foram entrevistadas, no total, vinte e seis professoras e sete coordenadoras pedagógicas. Os resultados evidenciam a ausência ou precariedade de bibliotecas e salas de leitura dentro das instituições de Educação Infantil que compuseram a amostra, bem como a escassez de cantinhos de leitura no interior das salas das crianças. Por outro lado, os dados também mostraram que livros de literatura infantil de boa qualidade se fazem presentes nas instituições de Educação Infantil. No entanto, as dificuldades de espaço para organizá-los torna o acervo pouco acessível às crianças. Assim, na maior parte das instituições visitadas os livros estão guardados em armários de secretarias, na sala dos professores ou em depósitos, longe do alcance das crianças. Outro fato importante é que a maior parte das instituições visitadas não desenvolve projetos mais amplos de leitura, ficando a cargo de cada professora promover, individualmente, momentos de leitura ou contação de histórias em suas respectivas salas. O presente estudo reforça a idéia de que é fundamental desenvolver ações articuladas envolvendo os três elementos enfocados na pesquisa, ou seja, os espaços organizados para ler, o acervo e a mediação de leitura. Assim, não basta investir em um aspecto sem considerar os demais. A pesquisa também aponta a necessidade urgente de investimentos públicos simultâneos nessas áreas, no sentido de oferecer condições básicas para concretizar com qualidade a formação de crianças leitoras desde a Educação Infantil.