Ouratea Aubl. (Ochnaceae) na porção norte da floresta atlântica, Brasil - SILVA, Fernanda Oliveira (2015)
Ouratea Aubl. é o gênero mais diverso da família Ochnaceae possuindo cerca de 200 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais do novo mundo. No Brasil ocorrem cerca 120 espécies, sendo 38 destas presentes na região Nordeste. O objetivo desse estudo foi realizar tratamento taxonômico de Ouratea na porção norte da Floresta Atlântica costeira, compreendendo do sul da Bahia até o norte do Rio Grande do Norte, visando conhecer a diversidade e distribuição do gênero na região. Para tanto, foram realizadas coletas botânicas e levantamento dos espécimes de Ouratea depositados nos herbários ALCB, ASE, CEPEC, EAN, HST, HUEFS, IPA, JPB, MAC, PEUFR, UFP e UFRN, o que permitiu os estudos morfológicos em amostras frescas e fixadas. As espécies foram descritas e ilustradas e uma chave para identificação das mesmas foi elaborada. Foram reconhecidas 20 espécies: O. bahiensis Sastre, O. cearensis (Tiegh.) Sastre, O. crassa Tiegh., O. conduplicata (Klotzsch) Engl., O. cuspidata, (A.St.-Hil.) Engl., O. fieldingiana (Gardner) Engl., O. gigantophylla (Erhard) Engl., O. hexasperma (A.St.-Hil.) Baill., O. longipes Sastre, O. palmata Ule, O. papulosa Sastre, O. parvifolia (A.St.-Hil.) Engl., O. platicaulis Sastre, O. polygyna Engl., O. pycnostachys (Mart.) Engl., O. rotundifolia (Gardner) Engl., O. salicifolia (A.St.-Hil. & Tul.) Engl., O. subscandes (Planch.) Engl. e O. venulata (Tiegh.) Sastre. Uma nova espécie para ciência foi descrita e ilustrada. Além disso, como consequência deste estudo, foi possível fazer uma lista comentada da família Ochnaceae para o Nordeste Oriental, que resultou na referência de 23 espécies, pertencentes a quatro gêneros de Ochnaceae s.l.: Elvsia DC. (1 espécie), Ouratea (15 spp.), Quiina Aubl. (4 spp.) e Sauvagesia L. (3 spp.), e um tratamento de Ochnaceae para a Flora do estado de Sergipe, sendo esta representada por 2 gêneros: Ouratea (7 espécies) e Sauvagesia (3 spp.). Os resultados permitiram ampliar a o conhecimento sobre as Ouratea e a família Ochnaceae na região Nordeste do Brasil.