Adoção de plataformas do tipo cidadão para governo: uma proposta de fatores contextuais - NASCIMENTO, Ademir Macedo (2018)
O governo eletrônico (e-gov) proporciona aos entes públicos uma relação mais dinâmica com os cidadãos, sendo que as plataformas que exigem uma participação proativa dos indivíduos (cidadão para governo - C2G) permitem que qualquer pessoa reporte eletronicamente problemas que precisam ser resolvidos ou que proponha soluções a questões específicas da cidade. No entanto, observa-se a questão da baixa adoção desse tipo de tecnologia o que faz necessário o entendimento dos fatores que influenciam seu uso. Ademais, nota-se que modelos de aceitação de tecnologia consagrados não englobam as características contextuais da relação cidadão-governo (como confiança no governo e predisposição à participação cidadã). Neste sentido, este estudo visa elucidar a influência dos fatores contextuais na intenção de uso de plataformas C2G. Para tal, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura para levantar os fatores contextuais e em seguida foi aplicado um survey junto a 938 potenciais usuários deste tipo de tecnologia no Brasil. Os resultados foram analisados por meio de regressão logística para entender o impacto de cada um dos fatores contextuais na intenção de uso de plataformas C2G. Dentre os resultados, destaca-se a influência da contribuição percebida pelo usuário e da preocupação do cidadão sobre as condições do município, como fatores mais proeminentes. Por fim, são sugeridas algumas estratégias que podem auxiliar gestores públicos e desenvolvedores a otimizar os fatores que se mostraram significativos.