Antiestrutura e dramas sociais na chanosfera : uma etnografia em imageboards brasileiros - PEREIRA, Marcos Cesar Martins (2024)
Imageboards são fóruns de discussão anônimos, em nível de interface, que permitem a publicação de texto e imagem em quadros anônimos. Também conhecido como chans, imageboards povoam a Internet desde dos anos 2000, tendo notoriedade fóruns como o 4chan e 8kun - este último dissidência do primeiro. A presente dissertação centraliza em chans brasileiros, com foco no 1500chan e VHSChan, tendo como objetivo investigar quais as características da sociabilidade que emergem nas relações internas dos chans (intrachan) e entre os diferentes chans (interchans). Para isso, o texto busca oferecer uma explicação da funcionalidade desses espaços, pouco conhecidos pela grande maioria da população, assim como a história de origem dos imageboards - a qual é pouco documentada em fontes tradicionais, como livros e artigos. A partir disso, buscamos explorar como os chans se relacionam com os desenvolvimentos de Victor Turner sobre communitas, espaços que podem ser categorizados a partir da noção de antiestrutura. Essa forma de sociabilidade é ponto de partida para compreender as affordances que vem a emergir, graças a uma dinâmica antiestrutural e anônima. Por fim, mobilizamos outro conceito de Turner, o de drama social, para compreender dois fenômenos de queda ocorridos no 1500chan e no VHSChan, que desencadeou a migração de usuários - chamado de anões - causando impacto na dinâmica entre anões.