Análise do selamento apical dos cimentos biocerâmicos MTA FillApex, Bio-C Sealer e BioRoot RCS através de tomografia de coerência óptica - DIAS, Ricardo da Silva (2021)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o selamento apical dos cimentos biocerâmicos MTA FillApex, Bio-C Sealer e BioRoot RCS utilizados na obturação do sistema de canais radiculares através da Tomografia de Coerência Óptica (OCT). Foram selecionados 60 incisivos inferiores unirradiculares humanos que, após inspeção visual e avaliação radiográfica, foram divididos aletoriamente, por conveniência, em 3 grupos de acordo com o cimento obturador. O preparo biomecânico foi realizado com sistema ProTaper Next até o instrumento X2 (25/06) e cada grupo obturado com seu respectivo cimento, através da técnica de cone único e compactação vertical. As imagens foram obtidas através da OCT e avaliadas cegamente por 3 examinadores experientes. Para a concordância intra e inter-examinadores foi realizado o teste de Kappa. Para avaliar a associação entre as variáveis foram utilizados os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher com margem de erro de 5%. O MTA FillApex foi o material que apresentou menor taxa de selamento apical (75%) classificada como suficiente com diferença significativa (p < 0,05) apenas na comparação com o Bio-C Sealer (100%) e sem diferença para o Bioroot RCS (85%). A comparação simultânea entre os três cimentos não apresentou diferença significativa (p > 0,05). Os cimentos biocerâmicos apresentaram selamento apical suficiente. O Bio-C Sealer demonstrou melhor desempenho quando comparado apenas ao MTA FillApex. A OCT é um método que se mostrou eficaz para análise do selamento marginal apical.