A inadimplência em financiamentos de projetos para o desenvolvimento do Nordeste - Eduardo Tavares Sobral, Fábio (2003)
Por sua atuação na região Nordeste, SUDENE, Banco do Nordeste e Banco do Brasil S.A. podem ser caracterizadas como instituições de fomento. De fato, ao analisarmos suas histórias nos últimos cinqüenta anos, verifica-se que vários empreendimentos nordestinos foram financiados por seus intermédios. Ao fomentar o desenvolvimento da região Nordeste, as instituições citadas incorreram em erros e acertos. O acerto referido diz respeito a operações de crédito e financiamento que receberam aporte de recursos e que posteriormente, foram ressarcidos aos seus cofres pelos beneficiários. Quanto ao erro, é aqui caracterizado pelas operações que se tornaram inadimplentes, ou seja, não foram pagas integralmente. Portanto, SUDENE, Banco do Nordeste e Banco do Brasil S.A., ao efetuarem inversões em diversos empreendimentos no Nordeste tornam-se sujeitas ao risco do não retorno de seus capitais. O risco, enquanto variável do retorno, está diretamente ligado à geração de resultados das empresas. Com o avanço da globalização uma maior necessidade de controle do risco passou a ser exigência de autoridades nacionais, como também, de entidades e governos de outros países. Várias resoluções que procuraram reduzir a exposição ao risco foram emitidas pelo Banco Central do Brasil e pelo Bank For International Settlements. Este trabalho apresenta definições dos diversos tipos de risco enfrentados por qualquer instituição creditícia e os modelos de mensuração de risco de crédito mais utilizados pelo mercado. Porém, seu principal objetivo é a seleção de casos de financiamento efetuados por SUDENE, Banco do Nordeste e Banco do Brasil S.A., que se tornaram inadimplentes, para tentar verificar e identificar as causas do não pagamento. Ou seja, buscar o entendimento, à luz da análise dos documentos de estudo de crédito das citadas instituições, dos motivos da inadimplência em suas operações