Gestão de Processos de Negócios: Um Estudo Empírico em Micro e Pequenas Empresas Brasileiras - MASCHKA, Marcele Guerra (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar iniciativas de gestão de processos de negócios (Business Process Management – BPM) a partir do ponto de vista de empresários e de especialistas em BPM no contexto das micro e pequenas empresas (MPEs) brasileiras. A motivação deste trabalho designa-se pela pouca investigação empírica sobre a utilização do BPM em MPEs, principalmente as brasileiras. As chances de sucesso que as iniciativas BPM podem acarretar nessas empresas, também contribuíram para a motivação. Foram realizados um survey, entrevistas com especialistas, e um estudo de caso. A pesquisa obteve um total de 57 respostas significativas e as entrevistas foram feitas com 3 especialistas. O estudo de caso foi realizado em uma clínica veterinária, cujo empresário tinha interesse nas iniciativas de BPM. A partir da análise dos dados coletados na literatura e no survey, foi possível obter um conjunto de características das MPEs brasileiras que contribuem na implantação do BPM, além do fato dessa disciplina trazer benefícios como a agregação de valor e satisfação dos clientes. Além desse resultado, as entrevistas com especialistas apontam que, apesar do bom relacionamento com clientes, gerentes e colaboradores, a estrutura organizacional dessas empresas dificulta o uso da disciplina BPM para melhoria de resultados. O ambiente estudado no estudo de caso confirmou muitas das características descritas na literatura atual. No entanto, algumas delas, como estratégia e tomada de decisão intuitiva são barreiras que inibem a expansão do BPM nessas empresas. Como principal limitação para a realização dessa pesquisa, deve-se observar que o número de organizações pesquisadas não permite que os resultados sejam generalizados para todas as iniciativas de BPM nas MPEs brasileiras. Como conclusão, deve-se ressaltar que esta dissertação contribui para preencher a lacuna existente na literatura para as iniciativas em BPM pelas MPEs, principalmente as brasileiras, e serve como base para novos estudos empíricos nesta área.