Olê mulher rendeira: gênero e emancipação entre mulheres artesãs em Pernambuco - COSTA, Anna Beatrice Silva (2025)
A presente pesquisa traz voz às mulheres artesãs no que tange às relações de gênero, trabalho e emancipação entre o artesanato de rendas no estado de Pernambuco. Se fundamenta nos estudos de gênero e emancipação, nos quais exploram os processos de emergência de novas formas de subjetividade masculina e feminina. A complexidade do estudo reside no objeto de pesquisa escolhido, mulheres dedicadas às atividades artesanais. Objetiva-se analisar o papel do artesanato de rendas sobre gênero e emancipação entre mulheres rendeiras em Pernambuco. Caracterizamos esse estudo como qualitativo, pesquisa de campo exploratória, descritivo, possuindo como coleta de dados a entrevista semi-estruturada sendo registradas por meio de aparelho de gravação digital, posteriormente transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo. O lócus de pesquisa encontra-se em Pernambuco, nas regiões do Agreste Central, Agreste Setentrional e Mata Norte do estado. As entrevistadas foram mulheres rendeiras de renda renascença, frivolité e Tenerife associadas a associações e cooperativas de artesanato. As entrevistas ocorreram presencialmente e remotamente. Como resultado de pesquisa observamos as trajetórias das artesãs, quais fatores as levaram a adentrar no mercado de artesanato, o estabelecimento da dinâmica laboral, já que as atividades de artesanato ocorrem majoritariamente dentro do espaço doméstico, as levando à sobrecarga de trabalho; percebemos os modos de emancipação vivenciados pelas artesãs, sendo: intelectual, social, política, humana e feminina; findamos com a discussão acerca das associações de artesanato nas quais as artesãs fazem ou fizeram parte.