Aspectos clínicos e laboratoriais das onicomicoses em pacientes HIV-positivos e susceptibilidade da Candida spp aos antifúngicos - de Magalhães Lima, Kedma (2008)
FUNDAMENTOS-Onicomicoses afetam 15-40% dos individuos com HIV. São causadas por leveduras; dermatofitos e fungos filamentosos nao-dermatofitos (FFND); apresentando as formas clinicas de onicomicose subungueal distal e lateral (OSDL); branca superficial (OBS); distrofica (OD) e subungueal proximal (OSP). Objetivamos descrever os aspectos clinicos e laboratoriais das onicomicoses em HIV-positivos. MÉTODOS-Estudo serie de casos realizado no Hospital Correia Picanco; Recife; Pernambuco. Foram coletadas escamas ungueais de lesoes sugestivas de onicomicose em pacientes encaminhados para exame micologico. Os fragmentos foram retirados com cureta esteril e submetidos a pesquisa direta e cultura. RESULTADOS – Dos 100 pacientes com micoses superficiais; 35(35%) possuiam suspeita de onicomicose. Destes; 5(14;5%) apresentavam lesoes ungueal em pes e nas maos. Das 40 amostras; 22(55%) pertenciam ao sexo feminino; 18(45%) ao masculino; 21(52;5%) eram em unhas das maos e 19(47;50%) em unhas dos pes. A idade media foi de 40;7 anos. Dos 21 casos de OSDL; 71;42% eram nos pes e dos 15 casos de OD; 93;33% eram nas maos. Leveduras foram isoladas em 21(52;5%); FFND em 7(17.5%); dermatofitos em 4(10%) e infeccoes mistas (leveduras + bacterias) em 3(7;5%). O diagnostico micologico para as suspeitas de onicomicose foi confirmado nas 40 amostras; entretanto nao houve crescimento fungico em 5 cultivos. CO*CLUSÕES-A OSDL foi a principal forma clinica nas unhas dos pes; enquanto a OD; nas unhas das maos. Em todas as suspeitas de onicomicose houve confirmacao por exame direto e/ou cultura micologica. Levedura foi patogeno predominante; seguido em frequencia por FFND; passando os dermatofitos a um plano inferior