Manejo da Adubação Orgânica Para Culturas Oleaginosas e Alimentícias Na Região Semiárida - Primo, Dário Costa (2012)
O uso e o manejo adequado do solo com adição de materiais orgânicos influenciam diretamente a sua qualidade e são aspectos fundamentais no desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Avaliou-se, em experimentos de campo e casa de vegetação a influência do manejo de adubos orgânicos de diferentes qualidades sobre o desenvolvimento vegetativo, a nutrição mineral, a produtividade de culturas oleaginosas e alimentícias e as alterações na qualidade da matéria orgânica (MOS) de um Neossolo Flúvico no semiárido da Paraíba no Nordeste do Brasil. Um primeiro experimento em casa de vegetação, avaliou o potencial e a eficiência no fornecimento de nitrogênio de esterco caprino e biomassa seca de gliricídia (Gliricídia sepium) marcados com 15N, em plantios sucessivos de algodão, milho ou feijão macassar. As produtividades de biomassa e os acúmulos de N foram maiores com a aplicação de gliricídia, mas, as recuperações do Naplicado nas duas fontes foram semelhantes ao final dos 3 ciclos. Em experimentos de campo por seis anos consecutivos (2006 - 2011), foram avaliadas a extração de nutrientes, a produção de biomassa, a produção de grãos e o índice de colheita em culturas anuais, sob diferentes formas de aplicação de esterco bovino, biomassa fresca de marmeleiro (Crotonsonderianus) e de gliricídia e a qualidade da MOS. No experimento 1 em 2009 a aplicação de gliricídia em superfície promoveu maior acúmulo de nutrientes na biomassa do milho e, incorporada de forma isolada e combinada com esterco ambos incorporados aumentou a produtividade do milho. No experimento 2 em 2009 as aplicações da biomassa de gliricídia e do esterco em superfície promoveram maiores produtividades de biomassa e de grãos de milho e maiores acúmulos de N P e K. No experimento 3 em 2010 e 2011, com algodão e girassol consorciados, o manejo com aplicação de esterco incorporado antes do plantio e de gliricídia em superfície aos 45 dias após o plantio resultou em maior acúmulo de nutrientes (N, P e K) no algodão e no girassol em 2010. Em 2011, a aplicação de gliricídia incorporada promoveu maior acúmulo de N, P e K no girassol. A aplicação da gliricídia em superfície aos 45 dias combinada com esterco incorporado antes do plantio em 2010, e em superfície, em 2011 aumentou a produtividade do algodão. O uso apenas da gliricídia incorporada, em 2010 e 2011, indicou ser o sistema de manejo mais promissor para o girassol. Objetivando avaliar as principais características estruturais, o grau de humificação da MOS e das frações húmicas do solo do experimento 1, realizaram-se medidas por Fluorescência Induzida por Laser (FIL) em amostras de solo (profundidade 0-20 cm) e por fluorescência de absorção de luz em extrato de ácido fúlvico e húmico. Realizaram-se medidas na fração AH por espectroscopia de ultravioleta na região do visível, Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FTIR), Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A FIL, em amostra de solo inteiro, indicou que o manejo, com aplicação de esterco bovino incorporado e gliricídia em superfície contribuiu para o aumento do índice de humificação da MOS, enquanto que na fração AH, o maior índice de humificação observado por fluorescência de absorção de luz, por emissão e varredura sincronizada, ocorreu no sistema com gliricídia em superfície. Por RPE e RMN, os tratamentos gliricídia incorporada, esterco incorporado mais gliricídia em superfície, indicaram maior aromaticidade do ácido húmico. No geral, observou-se que a biomassa de gliricídia aplicada isolada ou combinada com esterco bovino, favorece o aumento da produtividade de culturas anuais e também influencia no aumento do grau de humificação do carbono principalmente quando aplicada de forma incorporada no solo.