Tafonomia e taxonomia das concentrações de macroinvertebrados da Formação Romualdo nos estados de Pernambuco e Piauí : considerações paleoambientais da transgressão marinha cretácea na Bacia do Araripe - PRADO, Ludmila Alves Cadeira do (2019)
Na Formação Romualdo são comuns invertebrados, tal como os crustáceos presentes nos folhelhos e, moluscos e equinoides nas rochas calcárias. Buscando compreender a diversidade de macroinvertebrados, paleoambiente e as relações paleobiogeográficas no Cretáceo Inferior, principalmente na porção oeste da Bacia Sedimentar do Araripe, foram realizadas coletas, elaboração de perfis, identificação taxonômica, análise estratigráfica e tafonômica em vários afloramentos. Como resultado, foi encontrado o mais completo registro de equinoides para a bacia, dois novos gêneros e espécies de caranguejos da família Orithopsidae e Eogeryonidae?, Exucarcinus gonzagai e Romualdocarcinus salesi, respectivamente, e um novo gênero e espécie de camarão da superfamília Penaeoidea, Cretainermis pernambucensis. Interpretações tafonômicas sugerem que as coquinas foram depositadas a partir de tempestades em uma plataforma marinha rasa, variando de ambiente distal a transicional proximal-distal. A fauna sugere sedimentação marinha no Araripe com influência tetiana, corroborando com a hipótese de ingressão marinha na Formação Romualdo a partir da Bacia Potiguar ou Bacia do Parnaíba.