"Contaminações Sulfáticas Em Corpos Hidrico de Uma Área Gesseira Em Uma Região do Semi-árido Pernambucano" - Matos, Dilena Mara Lemos (2012)
O estudo de contaminações sulfáticas dos corpos d’água em uma área a Sudeste do Município de Araripina, semiárido pernambucano é apresentado neste trabalho. Foram amostradas águas de superfície de açudes, riachos, drenagens, assim como de águas subterrâneas (poços subterrâneos). Foram determinadas as seguintes variáveis físicas e químicas da água: pH, oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade, sólidos totais dissolvidos, sulfatos, cloretos totais e bicarbonatos. O objetivo deste estudo foi constatar a presença de contaminantes sulfáticos em águas superficiais represadas e subterrâneas. Os objetivos incluíram também a delimitação das áreas de influência dos contaminantes sulfáticos contribuindo para o controle e gestão Os resultados revelaram altas concentrações em sulfatos (>200 mg/L), principalmente em corpos d’água situados nas proximidades de focos de calcinação da gipsita e beneficiamento do gesso, assim como em cloretos (>200 mg/L), advindos principalmente de despejos domésticos. Foram determinadas plumas de contaminação em sulfatos, orientadas no sentido sudeste–noroeste, conforme sentido predominante dos ventos (SE-NW). Devido ao comportamento conservativo de sulfatos e cloretos, estima-se que os ambientes represados poderão mostrar aumentos na concentração destes solutos ano a ano.