Situação alimentar e nutricional de pacientes adultos hospitalizados de um hospital público de João Pessoa-PB - MEDEIROS, Gloria Barros de Jesus (2010)
A ocorrência de distúrbios nutricionais tem sido descrita como evento nosológico comumente encontrado em pacientes hospitalizados, elevando significativamente o risco de morbi-mortalidade. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a situação alimentar e nutricional de pacientes adultos admitidos para internamento em um hospital público da cidade de João Pessoa PB, sendo os resultados apresentados na forma de artigos de divulgação científica. O tamanho amostral foi de 248 pacientes acima de 19 e menor que 60 anos de idade, com o período de internamento não superior a 24 horas. O delineamento metodológico, nos artigos de revisão, foi do tipo descritivo, de base documental e para os artigos originais, foi utilizado estudo de corte transversal, onde foi acoplado um módulo de análise prospectiva do tipo antes/depois (admissão/alta), da respectiva amostra. Os resultados evidenciaram 7,4% e 8,6% de baixo peso em homens e mulheres respectivamente, segundo o IMC. Por outro lado, 25,8% dos homens e 39,6% das mulheres foram classificados como excesso de peso. As mulheres apresentaram maior risco relacionado ao percentual de gordura corporal quando comparadas aos homens (p=0,0364). Quanto aos parâmetros antropométricos do braço, exceto pela circunferência muscular do braço (CMB) em mulheres (34,5%), mais de 50% dos pacientes avaliados apresentaram déficit na admissão hospitalar, sendo encontrado diferencial estatisticamente significante entre o déficit pela CMB de homens e mulheres (p=0,0071). Apenas 35,4% dos homens e 16,4% das mulheres apresentaram valores de hemoglobina (Hb) dentro da faixa de normalidade. No entanto, o consumo de ferro esteve acima das recomendações em ambos os sexos. Na estratificação dos resultados por faixa etária, os indivíduos acima de 35 anos apresentaram freqüências maiores de excesso de peso (p=0,0051) e de risco associado ao percentual de gordura corporal (p=0,0000) quando comparados aos mais jovens. Quando comparados os resultados na admissão e alta, não foi evidenciado diferencial estatisticamente significante em relação a nenhum dos parâmetros antropométricos avaliados. Os achados evidenciaram um perfil nutricional bastante preocupante, mostrando a necessidade de um monitoramento contínuo dos pacientes adultos admitidos em unidades hospitalares visando propiciar uma intervenção terapêutica mais apropriada