Estimativa da dose efetiva em Fantomas de Voxel para indivíduos de 15 anos - OLIVEIRA, Érick da Silva (2021)
Em dosimetria computacional, estudos de casos de exposição a fontes radioativas são realizados por meio de simulações baseadas em métodos Monte Carlo (MC), contendo cenários, fontes, e alvos hipotéticos. Nesse âmbito, os alvos que representam seres humanos, são os fantomas computacionais. Estes variam em características como gênero, idade, composição anatômica e outras. Neste trabalho foram desenvolvidos dois novos fantomas que representam adolescentes masculinos de 15 anos, SAMUEL e SAMUEL_S. O fantoma feminino SARA, que simula na mesma faixa etária, foi atualizado para a versão SARA_V2. Por meio do código MC EGSnrc, foram estimados os coeficientes de conversão para dose efetiva normalizada por kerma incidente no ar (E/INAK), para fótons monoenergéticos de energias que variam de 25 keV a 3000 keV, utilizando os fantomas SAMUEL_S e SARA_V2, e um algoritmo de transporte de radiação de exposição ambiental. Os passos recomendados pela ICRP e ICRU para obtenção da grandeza dosimétrica foram seguidos. Os fantomas foram expostos individualmente e avaliada a dose em seus tecidos e órgãos radiossensíveis para obter valor médio para a estimativa da dose efetiva. No intervalo de energia estudado, na parte que corresponde à faixa usada em radiodiagnóstico (25 keV – 150 keV), foi observado que os fótons de 100 keV promoveram maior dose efetiva. Também foi observado que a partir de 300 keV, a dose efetiva aumenta junto com a energia. Os três novos fantomas, elaborados neste trabalho, estão prontos para serem utilizados em avaliações dosimétricas, e estão disponíveis no site dosimetrianumerica.org, para livre acesso ao público.