Sistema de representações sociais e processos identitários no envelhecimento LGBT+ - SILVA JUNIOR, Edivan Gonçalves da (2025)
As trajetórias dissidentes da cisheteronormatividade alertam para mudanças no contexto das representações sociais hegemônicas sobre o envelhecimento e a velhice, e apontam para processos heterogêneos com cenários controversos e não resolvidos no que tange à posição social das pessoas em franco processo de envelhecimento. As transições e mobilizações que acompanhamos nesse campo chamam atenção para uma análise psicossocial à luz da Teoria das Representações Sociais. A pesquisa, com abordagem qualitativa, objetivou examinar as representações sociais sobre o envelhecimento LGBT+ por meio da análise dos processos intergrupais entre indivíduos do endogrupo LGBT+ e do exogrupo, considerando aspectos dos processos identitários das pessoas do endogrupo. Desenvolvemos dois estudos, o primeiro contou com 68 participantes, reuniu sujeitos do endogrupo e do exogrupo, que responderam a um estímulo e a uma entrevista semiestruturada; o segundo foi realizado com 08 pessoas do endogrupo que responderam a uma entrevista semiestruturada. O estudo 1 objetivou apreender as RS sobre envelhecimento LGBT+ elaboradas por pessoas do endogrupo e do exogrupo. Análises de Classificação Hierárquica Descendente (CHD) foram aplicadas em três conjuntos de dados, o primeiro agrupou 67 respostas a um estímulo para imaginarem uma pessoa idosa LGBT+. As classes apontam para o reconhecimento das adversidades que atravessam as trajetórias de vida discutidas. O grupo considerou que algumas pessoas assumem a sua identidade tardiamente, após a maturidade, devido às pressões sociais. A segunda análise reuniu 34 participantes do endogrupo, as classes destacam as mudanças percebidas no campo social de direitos, as trajetórias individuais e problematizam o lugar da pessoa idosa na sociedade. Foi destaque o papel desempenhado pelos dispositivos de gênero na formação do pensamento social e na conformação de práticas sociais. A terceira análise reuniu 34 pessoas do exogrupo, observamos o compartilhamento de teorias do senso comum que defendem o envelhecimento aceleradamente das pessoas LGBT+, considerando o elevado estresse a que elas estão submetidas; ademais, a diversidade foi ancorada sob a ideia de homossexualidade, aproximando-a das noções sobre relações heteroafetivas. O estudo 2 objetivou estudar como pessoas LGBT+ vivenciam a assunção da identidade sexual e de gênero no curso de vida. O corpus produzido com as 08 entrevistas foi submetido à análise de conteúdo com as categorias: “Assumir uma identidade dissidente”, “Identidades, passabilidade e o dispositivo do armário”, “Experiências de envelhe(ser)”. As categorias expressam a força dos processos psicossociais relativos à política sexual e de gênero sobre as dinâmicas identitárias. Os sujeitos desenvolvem estratégias para vivenciarem o seu desejo e expressarem o gênero, portanto, essas relações são negociadas na interação social. As identidades mostraram-se intercambiáveis, no curso do envelhecimento observamos distinções que refletem a estrutura societal e as pertenças grupais. Conclui-se que o envelhecimento LGBT+ compreende uma rede de objetos de representação social, sendo indicado adotar a perspectiva do sistema de representações. A estrutura societal provoca arranjos intercambiáveis das identidades dissidentes. O aspecto intergrupal (compor o endogrupo LGBT+ de coortes mais longevas) revelou um conflito com valores, atitudes e comportamentos sexuais percebidos em comparação às gerações de jovens LGBT+.