Acesso livre: um olhar sobre a preservação digital no Brasil - VILA NOVA, Susimery (2011)
Estudo sobre o fenômeno do acesso livre à informação científica no Brasil. Constitui por investigar na literatura por indicadores de avaliação de desempenho da preservação digital para Repositórios Institucionais no período de 2000-2010. Tomou como corpus, as informações coletadas por um questionário enviado por e-mail aos dirigentes dos repositórios de 15 Instituições de Ensino Superior brasileiras e por entrevista presencial com dois especialistas do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia. Foram abordados aspectos relacionados ao status quo da preservação digital nos repositórios institucionais analisados, tais como a falta de políticas institucionais de preservação digital e o pouco incentivo do tema no ambiente organizacional dessas instituições. Verificou-se, o desenvolvimento desses repositórios sem os instrumentos necessários para a guarda da memória intelectual e sem garantia de acesso a longo prazo. Almeja-se com os resultados deste estudo, oferecer subsídios aos dirigentes desses repositórios para contribuir no auxílio à avaliação da qualidade e segurança dos serviços prestados pelos repositórios institucionais de acesso livre no Brasil. Conclui-se sugerindo a continuidade do estudo para a construção de um sistema de avaliação meritocrática para o desempenho de Repositórios Institucionais confiáveis