Contribuição da análise de fitólitos para a reconstrução paleoambiental na Lagoa do Uri, semiárido de Pernambuco - RAMOS, Débora Albuquerque Meira Coelho (2019)
A análise da morfologia das assembleias de fitólitos de solo e/ou sedimentos é um importante método para os estudos que tratam da reconstrução das condições paleoclimáticas. Os fitólitos são partículas de opala (SiO2nH2O) microscópicas (<60-100 μm) que se formam por precipitação de sílica amorfa entre e nas células de diversas plantas vivas, que se agregam ao solo após a morte da planta. O estudo destas partículas permite identificar características da vegetação pretérita auxiliando o estabelecimento de relações com o paleoambiente e agregando valor às demais técnicas utilizadas para fins paleoclimáticos. A Lagoa Uri de Cima é um sítio arqueológico a céu aberto, classificada como uma mega marmita de dissolução situada no semiárido de Pernambuco, com preenchimento sedimentar datado de 34 a aproximadamente 4 mil anos AP. A partir da constituição das assembleias de fitólitos da vegetação de gramíneas e de sedimentos (microfósseis) foram definidos índices entre a proporção dos morfotipos de Poaceae e dicotiledôneas, e entre os morfotipos de subfamílias de Poaceae. Além dos índices, outros gráficos foram criados para representar a distribuição por níveis estratigráficos dos fitólitos e de outros biominerais de sílica encontrados nas amostras analisadas. É fato que na área sempre existiu água, visto que as análises apontam para a alternância entre solos encharcados e secos em função das alternâncias entre as mudanças no ambiente. Quanto à vegetação, a maior representatividade de elementos encontrados é de gramíneas e palmeiras vinculados ao entorno da área deposicional, fato que corrobora o poder de arraste das precipitações torrenciais sob condições semiáridas. Indepen0dente da semiaridez atual e de suas condições edáficas, a área da lagoa encontrou-se vegetada permanentemente, o que explica a recorrência de fitólitos encontrados nos diferentes níveis amostrados. Os elementos identificados sugerem mudanças ambientais ocorridas entre os níveis amostrados, corroborando os dados relativos à sua cronologia por LOE e análises sedimentológicas.