Uma metodologia para planejamento de redes de circuitos ópticos transparentes e dinâmicos com garantia de qualidade de serviço - Castelo Branco Soares, André (2009)
Atualmente a tecnologia de redes ópticas transparentes é apontada como a principal infraestrutura para suportar a crescente demanda de tráfego da Internet como também para prover serviços de rede diferenciados para aplicações com exigentes requisitos de qualidade de serviço (por exemplo, aplicações de e-science). Nesse contexto deve ser considerada a existência de uma variedade de perfis de usuários com diferentes requisitos de qualidade. Isso sugere uma provisão de serviços com garantias de qualidade de acordo com as necessidades de cada usuário. É importante, portanto, que os provedores de serviços de telecomunicações disponham de uma metodologia e ferramentas de planejamento para assegurar uma provisão de serviços diferenciada para cada classe de serviço. Tal planejamento é baseado nos requisitos definidos nos contratos de nível de serviço e na necessidade de otimização dos recursos de rede. Esta tese tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para o planejamento de redes de circuitos ópticos transparentes com garantia de QoS no nível do usuário