Um modelo dinâmico para o planejamento das atividades de manutenção - RIBEIRO, Gabrielle Rosa (2022)
O planejamento das atividades de manutenção é uma ferramenta essencial para auxiliar os gestores na definição e programação das ações de manutenção. Na prática, sua implementação leva ao estabelecimento de políticas de manutenção, definindo os níveis de cada ação, frequência e otimização dos recursos associados. Uma vez definido o plano de manutenção, durante sua execução, pode ocorrer eventos, tais como falha de equipamentos que resulte em uma intervenção corretiva, implicando no replanejamento das atividades programadas. Neste contexto, um cronograma dinâmico de manutenção considera estes eventos coexistentes, devido o funcionamento constante da produção, ao atualizar as datas das atividades por meio da introdução de novas informações no sistema durante a sua execução. Ao considerar essas variações, é possível evitar paradas e atividades de manutenção desnecessárias, proporcionando economia total de custos associados às atividades de manutenção. Este trabalho apresenta um modelo dinâmico para apoiar a tomada de decisão dos gestores sobre o cronograma de atividades de manutenção, onde atualizações são feitas à medida que novas informações são inseridas ao longo de sua execução, aproveitando as oportunidades de manutenção. Foi realizada uma revisão da literatura sobre os modelos de manutenção existentes, com o intuito de fundamentar a estruturação do modelo proposto e a construção do cronograma dinâmico, o qual foi validado a partir da aplicação em uma indústria de cloro e derivados. Como resultado do estudo de caso, foi possível observar uma redução de 71% nas paradas programadas e 25% nas paradas da planta. O modelo proposto apresentou uma abordagem inovadora permitindo ajustar o cronograma das atividades conforme novos eventos ocorrem ao longo de sua execução. Trata-se de uma ferramenta capaz de auxiliar os gestores em seus processos de tomada de decisão, gerando um impacto econômico nas organizações devido à redução do tempo de improdutividade do sistema e atividades de manutenção preventivas em excesso.