Um catálogo de regras para validações estruturais de diagramas EER - NASCIMENTO FILHO, Antonio Josivaldo do (2015)
Um diagrama EER para ser válido deve estar em conformidade com as regras sintáticas da sua linguagem de modelagem e não deve possuir construções que se contradizem estruturalmente. Considerando um diagrama EER sintaticamente correto, existem trabalhos que definem validações estruturais para os tipos básicos de relacionamentos (i.e., unários, binários e ternários), mas que não abordam construções avançadas (e.g., relacionamento identificador, herança e atributo discriminador). Neste contexto, tendo como base os trabalhos relacionados, a contribuição original desta dissertação é a definição de um catálogo de regras para validação estrutural de construções avançadas da linguagem de modelagem EER. A sistemática para definição deste catálogo consiste em realizar todas as combinações, sintaticamente válidas, entre os principais construtores da EER e avaliar quais destas têm problemas estruturais. Por fim, são propostas definições matemáticas das regras e a implementação destas em uma ferramenta do tipo Computer-Aided Software Engineering (CASE).