Moléculas de fusão e fatores transcricionais em macrófagos e células musculares esqueléticas de ratos: efeito da desnutrição neonatal - Melo, Juliana Félix de (2012)
Nesta tese avaliamos os efeitos tardios da desnutrição neonatal sobre a expressão/produção de moléculas de fusão e fatores transcricionais em macrófagos alveolares e células musculares esqueléticas. Foram utilizados 36 ratos, machos, Wistar, amamentados por mães que receberam dieta durante a lactação contendo 17% de caseína, grupo nutrido (N) ou 8% de caseína, grupo desnutrido (D). Após o desmame, os animais foram recuperados com dieta Labina ou Teklad Global, até 42 dias (n=12), 60 dias (n=12) e 90 dias de vida (n=12). Metade destes animais (n=18) foi submetida a um procedimento cirúrgico de traqueostomia objetivando a retirada de lavado broncoalveolar e posterior cultura dos macrófagos alveolares por 4 dias. Da outra metade (n=18), foram retirados todos os músculos de ambas as patas dos animais e realizada a cultura das células musculares esqueléticas durante 10 dias. Deste modo, os resultados geraram dois artigos originais. O primeiro intitulado “Long-term effects of a neonatal low-protein diet in rats on the number of macrophages in culture and the expression/production of fusion proteins” permitiu observar que a desnutrição durante a lactação alterou o número de macrófagos em cultura e a produção de proteínas de fusão em ratos jovens e adultos, mas não modificou a expressão das moléculas de adesão caderinas. O segundo intitulado “Effect of a neonatal low-protein diet on the morphology of myotubes in culture and the expression of key proteins that regulate myogenesis in young and adult rats” demonstrou que a desnutrição neonatal não modificou a expressão de proteínas-chaves do processo miogênico, mas alterou a morfologia e reduziu o número dos miotubos em cultura de animais com 60 dias de vida. Em conclusão, a desnutrição neonatal causou sequelas no organismo jovem e adulto, mesmo após a reposição nutricional. Estas alterações foram evidenciadas no desenvolvimento de macrófagos alveolares em cultura e na miogênese.