Indicadores de risco de morbimortalidade em recém-nascidos de mães que desenvolveram Diabetes mellitus gestacional - Iris Rolim Silva, Assíria (2002)
88 GRÁVIDAS COM DIABETES GESTACIONAL E SEUS RECÉM-NASCIDOS FORAM ESTUDADOS NA MATERNIDADE DO HOSPITAL BARÃO DE LUCENA, QUE É CENTRO DE REFERÊNCIA EM GRAVIDEZ DE ALTO RISCO NO PERÍODO COMPREENDIDO ENTRE JANEIRO DE 1996 A DEZEMBRO DE 1999. O OBJETIVO DO ESTUDADO FOI IDENTIFOCAR QUAIS OS FATORES DE RISCO MATERNOS QUE PODERIAM PREDISPOR AO APARECIMENTO DE MORBIDADES NEONATAIS MAIS COMUNS. AS MORBIDADES NEONATAIS CONSIDERADAS FORAM PREMATURIDADE, MACROSSOMIA, HIPOGLICEMIA, HIPOCALCEMIA, POLICITEMIA, HIPÓXIA E DOENÇAS RESPIRATÓRIAS. ALGUMAS CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS FORAM ENCONTRADAS NAS GESTANTES DIABÉTICAS QUE CONTRIBUÍRAM PARA O DESGASTE NEONATAL. AS MAIS IMPORTANTES FORAM A IDADE MAIS VELHA (25 A 33 ANOS), AS QUE TINHAM MAIOR PARIDADE (1 A 5), AS QUE INICIARAM O PRÉ-NATAL TARDIAMENTE, AS QUE TIVERAM HIPERTENSÃO E/OU PRÉ-ECLÂMPSIA, ANEMIA, DOENÇAS INFECCIOSAS E POLIDRÂMNIO. O CONTROLE DOS DIABETES E O USO DE TERAPIA INSULINICA PARECEU CONTRIBUIR PARA DIMINUIÇÃO DAS MORBILADES NEONATAIS. HIPOCALCEMIA NÃO ESTEVE PRESENTE PORQUE OS RECÉM-NASCIDOS DAS DIABÉTICAS USAVAM GLUCONATO DE CÁLCIO POR ROTINA DO SERVIÇO. AS DOENÇAS RESPIRATÓRIAS ESTIVERAM PRESENTES MAIS NÃO FORAM SIGNIFICATIVAS. CIRCULAR DE CORDÃO ESTEVE PRESENTE. MUITOS ESTUDOS EM HUMANOS SERÃO NECESSÁRIOS PARA IDENTIFICAR OS RISCOS E EVOLUIR AS VÁRIAS MODALIDADES DE INTERVENÇÃO